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海老の旨煮
味がよくしみた天使のエビは色もとてもよく、お重を引き立ててくれます。
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
4
尾
海老
150
cc
だし汁
大さじ1 1/2
杯
酒
大さじ1 1/2
杯
薄口醤油
大さじ1 1/2
杯
砂糖
大さじ1 1/2
杯
みりん
たっぷり
愛情
作り方
海老はひげと頭の固い部分を包丁で切る
1の背ワタを取る
塩を入れた湯に1を入れてさっと霜降りにして氷水につける。
だし汁・酒・薄口醬油・砂糖・みりん・愛情をなべに入れ、煮立ったら2を入れる。
2分煮たら火を止め、冷めるまでそのまま置いておく
緑の葉の上に乗せて盛り付ける
浅野優子からのひとこと
味がよくしみた天使のエビは色もとてもよく、お重を引き立ててくれます。
©2018浅野優子