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銀杏ごはん

この時期の銀杏はもう黄色くなりますが黄色は黄金の色。お正月にたっぷり食べることで金運アップ間違いなしです☺
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 カップ
  • 大さじ1
  • 炊飯器の目盛りの量 昆布だし
  • 小さじ1 塩こうじ
  • 30 ぎんなん
  • 大さじ1/2 ごま
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って1時間半水につけておく
  • 昆布だしを炊飯器の目盛りに合わせていれておく
  • 銀杏は水につけておき、切れ目をいれて皮をむく。湯に入れてさっとゆで薄皮をむく。
  • 酒・塩麹・3のぎんなんを入れて炊く。
  • 炊きあがったら、菊の型で抜き上にぎんなんを飾り、ゴマをふる

浅野優子からのひとこと

この時期の銀杏はもう黄色くなりますが黄色は黄金の色。お正月にたっぷり食べることで金運アップ間違いなしです☺
©2018浅野優子