Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
白玉入り吸い物
正月のめでたい日には紅白がやっぱり似合いますね。
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
30
g
白玉粉
30
g
豆腐
小さじ1/2
杯
赤梅酢
少々
食紅
300
cc
だし汁
大さじ1/2
杯
酒
大さじ1/2
杯
白たまり
小さじ1/2
杯
塩
少々
柚子の皮
1/4
本
ねぎ
たっぷり
愛情
作り方
白玉粉に豆腐を入れてよく混ぜる。半分に赤梅酢・食紅を入れて赤くする
1で白と赤の団子を作り、湯でゆでる団子が浮いてきてから1分そのまま。そのあと氷水に入れる
だし汁は温め、酒・白たまり・塩を入れる
器に2の団子を入れ、3を入れる。
みじん切りにしたねぎ・ゆずの千切りを器に飾る
浅野優子からのひとこと
正月のめでたい日には紅白がやっぱり似合いますね。
©2018浅野優子