里芋とたつくりの煮物
たつくりと里芋のぬめりはとても相性がいいです。たつくりも食べやすくなります。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 10 個 里芋
- 10 g たつくり
- 250 cc だし汁
- 大さじ1 杯 白たまり
- 大さじ1 杯 砂糖
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1 杯 青のり
- たっぷり 愛情
たつくりは電子レンジで1分加熱。様子を見てさらに1分加熱してもいい。ポキッと折れるくらいまで加熱する
里芋は頭とおしりを切り取ってからきれいに包丁で皮をむく。
だし汁・白たまり・砂糖・酒で2を煮る
3の水分がなくなりかけてきたら1とみりん・愛情を加え煎りつける
皿に盛りつけたら、青のりを上にかける
たつくりと里芋のぬめりはとても相性がいいです。たつくりも食べやすくなります。
©2018浅野優子