和風ロールキャベツ
和風だしで煮る豆腐入りのふわふわロールキャベツは、お腹にも優しく免疫力アップにもつながります
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 4 枚 キャベツ
- 100 g 豚ひき肉
- 40 g 豆腐
- 2 枚 干し椎茸
- 1/2 本 セロリ
- 20 g 人参
- 1 かけ 生姜
- 小さじ1 杯 醤油
- 小さじ1 杯 酒
スープ
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1 杯 醤油
- 1 カップ だし汁
- 小さじ1/2 杯 水溶き片栗粉
- たっぷり 愛情
キャベツは茎に切れ目を入れて湯に入れて、1枚ずつはがしておく
茎の固いところは削ぎ切りにしてみじん切りにする
干し椎茸は水でもどしておく
3・人参・セロリ・生姜はみじん切りにする
豚ひき肉・豆腐・2・3・醤油・酒・愛情をよく練る
5を4等分して1でまく
鍋に酒・みりん・醤油・だし汁を入れて温める
7に6を並べて15分煮る
15分経ったらロールキャベツを取り出し、スープに水溶き片栗粉でとろみをつける
ロールキャベツは食べやすい大きさに切り、9をかける
和風だしで煮る豆腐入りのふわふわロールキャベツは、お腹にも優しく免疫力アップにもつながります
©2019浅野優子