湯葉の軍艦巻き
好みで醤油をつけてもいいですね。このようなきれいな軍艦巻きはひなまつりにもぴったりです
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 1 パック 湯葉
- 大さじ1 杯 醤油
- 1 個 アボカド
- 大さじ1 杯 醤油
- 1 個 パプリカ
- 大さじ1 杯 白バルサミコ
- 小さじ1 杯 塩こうじ
- 1 カップ 米
- 1 枚 昆布
- 大さじ2 杯 酢
- 小さじ1/2 杯 塩
- 小さじ2 杯 砂糖
- 2 枚 焼海苔
- たっぷり 愛情
米は洗って1時間半昆布を入れた水につけておき炊飯する
酢・塩・砂糖・愛情を混ぜたものを1に混ぜて寿司飯を作っておく
パプリカは細く切り、白バルサミコ・塩麹で漬けておく
アボカドは、種を取り薄く切り醤油をまぶしておく
湯葉は醤油で味をつけておく
2を20gずつ俵型に成型しておく
5の周りに5等分したのりをまいておく
7に3・4・5をのせる
好みで醤油をつけてもいいですね。このようなきれいな軍艦巻きはひなまつりにもぴったりです
©2019浅野優子