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竹の子ときくらげの煮物
竹の子には不溶性の食物繊維が豊富に含まれています。腸内のぜん動運動を促すので便秘対策にもなります。グルタミン酸も豊富なので消化吸収を促進します
人数:
5
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
1
本
竹の子
3
枚
きくらげ
500
cc
だし汁
大さじ1
杯
酒
大さじ1
杯
みりん
大さじ1
杯
醤油
小さじ1/2
杯
塩
たっぷり
愛情
水溶き片栗
大さじ1
杯
片栗粉
大さじ2
杯
水
5
枚
木の芽
作り方
竹の子は買ってきたらすぐに皮のままとうがらしを入れてゆでる。(竹の子がやわらかくなったら火をとめ、そのまま一晩おいておく)
1をいちょう切りの薄切りにする
きくらげは水に戻して、いしずきをとって薄切りにする
なべにだし汁・調味料・愛情を入れて温まったら2.3を加えて10分煮る
火を止めて、4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
器に5を盛り付け木の芽を飾る
浅野優子からのひとこと
竹の子には不溶性の食物繊維が豊富に含まれています。腸内のぜん動運動を促すので便秘対策にもなります。グルタミン酸も豊富なので消化吸収を促進します
©2019浅野優子