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鯵の照り焼き
鯵は年中出回っていますが春から夏にかけて旬の魚です。
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
2
尾
鯵
少々
塩
適量
小麦粉
大さじ2
杯
ごま油
大さじ2
杯
醤油
大さじ1
杯
砂糖
大さじ1
杯
みりん
大さじ2
杯
酒
大さじ1
杯
水
1
かけ
生姜
3
枚
しそ
たっぷり
愛情
作り方
鯵は三枚におろしておく
1に塩をして少しおいてから小麦粉をつけておく
フライパンにごま油をひいて2を皮面から両面焼く
フライパンから鯵を取り出し、フライパンを軽くふく
フライパンに醤油・砂糖・みりん・酒・水・おろし生姜を入れブクブクいってきたら4の鯵を入れる
鯵の両面にタレがからんだら火からおろす
皿に鯵を並べ千切りにしたしそを上に飾る
浅野優子からのひとこと
鯵は年中出回っていますが春から夏にかけて旬の魚です。
©2019浅野優子