冷やしおでん
だし汁の美味しいおでんは夏にも食べたいですよね。さっぱりとした夏向きのおでんです。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 1 本 なす
- 6 個 ミニトマト
- 1 本 ちくわ
- 1 本 揚げ
- 20 g アガー
- 200 cc だし
- たっぷり 愛情
だし
- 大さじ4 杯 しろたまり
- 大さじ2 杯 みりん
- 小さじ1 杯 塩
- 5 カップ だし汁
- 1 かけ おろし生姜
トマトは湯むきにする。なすは半分に切って適当な大きさに切り、隠し包丁を入れて蒸す。
ちくわ・揚げは湯通しする
だし汁にしろたまり・みりん・塩・おろし生姜を入れて温まったら、なす・2を入れて10分煮る
3にトマト・愛情を入れてひと煮立ちしたら火を止める
4のだしにアガーを入れて固める
皿に具材をのせ、上に5のゼリーを細かくしてのせる
だし汁の美味しいおでんは夏にも食べたいですよね。さっぱりとした夏向きのおでんです。
©2019浅野優子