Go Back

月見卵

山椒こうじは春にとれた山椒の実と麹で発酵させた調味料です。香りがいいだけではなく、こくをだしてくれます。
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 ゆで卵
  • 大さじ2 そばの実をゆでたもの
  • 30 g しめじ
  • 小さじ2 山椒こうじ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ゆで卵は卵を常温にしておき、沸騰した湯に入れて7分ゆでる
  • 1を白身と黄身に分ける
  • そばの実は40gのそばの実、水200㏄、塩小1/2でゆでる。
  • しめじはゆでておく
  • 2の黄身と3・山椒こうじ・4・愛情を混ぜて白身にもどす

浅野優子からのひとこと

山椒こうじは春にとれた山椒の実と麹で発酵させた調味料です。
香りがいいだけではなく、こくをだしてくれます。
©2019浅野優子