Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
印刷
月見卵
山椒こうじは春にとれた山椒の実と麹で発酵させた調味料です。香りがいいだけではなく、こくをだしてくれます。
人数:
2
人前
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
2
個
ゆで卵
大さじ2
杯
そばの実をゆでたもの
30
g
しめじ
小さじ2
杯
山椒こうじ
たっぷり
愛情
作り方
ゆで卵は卵を常温にしておき、沸騰した湯に入れて7分ゆでる
1を白身と黄身に分ける
そばの実は40gのそばの実、水200㏄、塩小1/2でゆでる。
しめじはゆでておく
2の黄身と3・山椒こうじ・4・愛情を混ぜて白身にもどす
浅野優子からのひとこと
山椒こうじは春にとれた山椒の実と麹で発酵させた調味料です。
香りがいいだけではなく、こくをだしてくれます。
©2019浅野優子