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芋煮
東北の秋の名物です。豚肉を入れる時はみそ仕立て・牛肉の時はすまし汁仕立てといわれています
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
材料
150
g
里芋
50
g
こんにゃく
1
本
ネギ
100
g
牛肉小間切れ
400
cc
水
大さじ2
杯
醤油
大さじ1
杯
酒
小さじ1
杯
砂糖
たっぷり
愛情
作り方
里芋は皮をむいて一口大に切る
半量の水と調味料で1を煮る
2が柔らかくなったら一口大にきったこんにゃく・大きめに切ったネギ・残りの水・牛肉小間切れを加える
3がひと煮立ちしたら、火をとめる
分量外のネギを小口切りにして上にのせる
浅野優子からのひとこと
東北の秋の名物です。豚肉を入れる時はみそ仕立て・牛肉の時はすまし汁仕立てといわれています
©2019浅野優子