レモンとおからのパウンドケーキ
おから・豆乳ヨーグルトを使ったとてもヘルシーなケーキです。パサパサ感もないので食べやすいですよ。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
- 1 個 生レモン
- 2 個 卵
- 80 g きび砂糖
- 80 g 薄力粉
- 大さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 大さじ3 杯 ココナツオイル
- 100 cc 豆乳ヨーグルト
- 40 g おからパウダー
- 大さじ4 杯 粉砂糖
- 1 個分 レモン汁
- たっぷり 愛情
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
レモンの皮はすりおろし、中身は絞っておく
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
卵白は固く泡立てておく
3にレモン汁・皮のすりおろし・おからパウダー・豆乳ヨーグルト・ココナツオイルを加える
5に1を加え、よく混ぜたら4・愛情を加え、さらに混ぜる
パウンドケーキ型に流し180℃ 35分焼く
粉砂糖大4、レモン汁1個分を混ぜたものをかけていただく
おから・豆乳ヨーグルトを使ったとてもヘルシーなケーキです。パサパサ感もないので食べやすいですよ。
©2019浅野優子