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白身魚の桜蒸し
白身魚はアマダイ・真鯛・金目鯛を使うと上品にできます
人数:
2
人前
材料
2
切れ(小さめ)
白身魚
小さじ1/4
杯
生姜汁
小さじ1/4
杯
塩
小さじ1
杯
酒
1/2
カップ
道明寺粉(赤)
1/2
カップ
だし汁
2
枚
桜の葉の塩漬け
2
枚
飾る桜の花
1
カップ
だし汁
小さじ1.5
杯
白たまり
小さじ1/2
杯
みりん
小さじ1/2
杯
塩
大さじ1
杯
片栗粉
大さじ2
杯
水
たっぷり
愛情
作り方
昆布だしを熱くした中に道明寺粉をいれておく
魚は3枚におろし適当な大きさに切り、生姜汁・酒・塩をして20分おく
手に水を付けて道明寺粉を2つに丸め、伸ばし2を包み、桜の葉でまく
蒸し器に入れ強火で20分蒸す
だし汁の中に調味料を入れ水とき片栗でとろみをつける
蒸し器から4を出し、5と愛情をたっぷりふりかけましょう
浅野優子からのひとこと
白身魚はアマダイ・真鯛・金目鯛を使うと上品にできます