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苺のロールケーキ
型もベイキングパウダーもいらない、でも、とてもふわふわの苺のロールケーキです。苺の切り口が美しいケーキはいかがでしょう
調理時間
20
minutes
分
10
minutes
分
合計時間
30
minutes
分
ジャンル:
Appetizer, Dessert, デザート, 洋菓子
料理:
洋菓子
キーワード:
洋菓子・ケーキ・ロールケーキ・苺
人数:
8
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
800円
器具
オーブン
材料
3
個
卵
50
g
薄力粉
50
g
砂糖
大さじ1
杯
牛乳
200
cc
生クリーム
15
g
粉砂糖
10
個
いちご
小さじ1/4
杯
クリームタータ
たっぷり
愛情
作り方
卵は卵白と卵黄に分ける
卵黄を白っぽくなるまで泡立て砂糖を3回に分けて入れる
2に牛乳・ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる
卵白はつのが立つくらいに泡立て、クリームタータを加えておく
3,4、愛情をさっくり混ぜる
25センチの型にクッキングシートをしき、5を流し込む。180度で12分焼く
焼き上がったら、天板を上から落とし、焼き縮みを防ぐといい
天板から外し、上にサランラップをぴっちりはっておく
冷めたらサランラップを外す。片方の端を斜めに切っておく
粉砂糖と生クリームを混ぜて泡立てておく
10の半分に苺5個を粗みじんにしたものを混ぜ9に塗って巻く
クッキングペーパーを11に巻き、さらにサランラップで包み冷やしておく
12に残りの10を塗り、苺5個を縦に薄切りにしたもの、苺の葉を飾る。
浅野優子からのひとこと
苺の季節にぴったりのとてもふわふわのロールケーキです。苺の切り口が美しいケーキはいかがでしょう
©2020浅野優子