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苺のロールケーキ

型もベイキングパウダーもいらない、でも、とてもふわふわの苺のロールケーキです。苺の切り口が美しいケーキはいかがでしょう
調理時間20 minutes
10 minutes
合計時間30 minutes
ジャンル: Appetizer, Dessert, デザート, 洋菓子
料理: 洋菓子
キーワード: 洋菓子・ケーキ・ロールケーキ・苺
人数: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 800円

器具

  • オーブン

材料

  • 3
  • 50 g 薄力粉
  • 50 g 砂糖
  • 大さじ1 牛乳
  • 200 cc 生クリーム
  • 15 g 粉砂糖
  • 10 いちご
  • 小さじ1/4 クリームタータ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 卵は卵白と卵黄に分ける
  • 卵黄を白っぽくなるまで泡立て砂糖を3回に分けて入れる
  • 2に牛乳・ふるった薄力粉を加え、よく混ぜる
  • 卵白はつのが立つくらいに泡立て、クリームタータを加えておく
  • 3,4、愛情をさっくり混ぜる
  • 25センチの型にクッキングシートをしき、5を流し込む。180度で12分焼く
  • 焼き上がったら、天板を上から落とし、焼き縮みを防ぐといい
  •  天板から外し、上にサランラップをぴっちりはっておく
  • 冷めたらサランラップを外す。片方の端を斜めに切っておく
  • 粉砂糖と生クリームを混ぜて泡立てておく
  • 10の半分に苺5個を粗みじんにしたものを混ぜ9に塗って巻く
  • クッキングペーパーを11に巻き、さらにサランラップで包み冷やしておく
  • 12に残りの10を塗り、苺5個を縦に薄切りにしたもの、苺の葉を飾る。

浅野優子からのひとこと

苺の季節にぴったりのとてもふわふわのロールケーキです。苺の切り口が美しいケーキはいかがでしょう
©2020浅野優子