Go Back

黒豆ごはん

黒豆の煮物をそのまま食べるのに飽きたらこんなご飯にしてはいかがでしょうか?もっちりした食感です。
調理時間1 hour
合計時間1 hour
ジャンル: ご飯
料理: 和食
キーワード: 和食・ごはん・黒豆・おせち料理
人数: 5
執筆者: 浅野優子 蔵クッキング
費用: 500円

器具

  • 炊飯器

材料

  • 3 カップ
  • 大さじ1
  • 大さじ1 1/2 しおたまり
  • 大さじ1 1/2 黒豆煮汁
  • 小さじ1/2
  • 30 黒豆(煮たもの)
  • 5 三つ葉
  • 大さじ2 すりごま
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗い、塩・しおたまり・黒豆の煮汁を加えて水加減し炊いておく
  • 炊き上がったら黒豆・三つ葉のみじん切り・すりごま・愛情を加える
  • 少し残しておいた三つ葉のみじん切りを上に飾る

浅野優子からのひとこと

黒豆の煮物はたっぷり作っておくとこのように使えて便利です。
煮豆は小分けにして冷凍しておくと一品足りない時にも使えますし、煮汁は黒豆パン・ゼリー作り等にすると美味しいです。
  Copyright2020浅野優子