高野豆腐のれんこんカツ

高野豆腐のれんこんカツ

下ごしらえ20
調理時間40
合計1 時間
ジャンル: おせち料理
料理: 日本料理
キーワード: ビーガン
人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 高野豆腐
  • 100 cc だし汁
  • 大さじ2 しろたまり
  • ひとかけ 生姜
  • 細めのもの1/2 れんこん
  • 50 g 小麦粉
  • 100 cc
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 高野豆腐はぬるま湯でもどしておく(熱湯ではなく指で触れるくらいの湯)
  • 1の水分を両手の間にはさんでとる
  • 2をだし汁・しろたまり・生姜の薄切り・愛情で汁気がなくなるまで煮る
  • れんこんは薄切りにして50度の湯につけておく
  • 3の粗熱がとれたら小麦粉と水をまぜたものをつけて4をつける
  • 200度で30分焼く

浅野優子からのひとこと

*高野豆腐には脂肪の代謝を促進させる大豆サポニン、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、脳を活性化させるレシチン、食物繊維、ミネラルなどがたっぷりとふくまれます。ダイエット・健康に効果がある食品です。
©2020浅野優子

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