菜の花と人参の白和え

菜の花と人参の白和え

調理時間15 minutes
ジャンル: 野菜
料理: 日本料理
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • すり鉢

材料

  • 1/2 菜の花
  • 10 cm 人参
  • 1/2 豆腐
  • 大さじ2 白ごま
  • 小さじ1 白味噌
  • 小さじ1 しろたまり
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 菜の花は2cmに切って蒸す
  • 参はひょうし切りにして蒸す
  • 豆腐は水切りしておく
  • 白ごまはすり鉢でする
  • 4に3・白みそを入れてさらにする
  • 5にしろたまり・塩を加えて豆腐ソースを作る
  • 6に1.2を入れて混ぜる

浅野優子からのひとこと

*ほんのり苦い菜の花を入れた白あえは春の節句にぴったりの料理です
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。