ブリの蒸し焼き

ブリの蒸し焼き

調理時間15 minutes
合計15 minutes
ジャンル: 魚料理
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 2 切れ ぶり
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 30 わかめ
  • 1/2 新玉ねぎ
  • 大さじ2
  • 1/4 大根おろし
  • 大さじ2
  • 大さじ1 砂糖
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ブリは2つに切って酒・塩をしておく
  • わかめは湯につけておく
  • 新玉ねぎは薄切りにしておく
  • 大根おろしは酢・砂糖・塩で味をつけておく
  • フライパンに3を入れて1のブリをキッチンペーパーでふいたものを上にのせ、間に2をおく
  • 5に酒を加えて蓋をして、中火で煮立ったら2分、弱火で5分蓋をして蒸す

浅野優子からのひとこと

*ぶりは出世魚の一つ(モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ(80cm以上))なので子供の日の料理にぴったりです
©2021浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。