煎り大豆の節分汁

煎り大豆の節分汁

調理時間20 minutes
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 30 煎り大豆
  • 500 cc 昆布出汁
  • 30 g(10cm) 大根
  • 20 g(10cm) 人参
  • 10 g(10cm) ごぼう
  • 大さじ2 ネギみじん
  • 大さじ1.5 みそ(豆味噌)
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 大根・人参・ごぼうは1センチ角に切る
  • 昆布出汁に煎り大豆・1を入れて材料が柔らかくなるまで煮る
  • 2が柔らかくなったら味噌・愛情を入れる
  • 器に装ったら、ネギをのせる

浅野優子からのひとこと

*節分汁は鬼を払う大豆を入れて煮込んだ味噌仕立てのものです。
 昆布出汁で作る野菜たっぷりの精進の汁物はとても美味しく栄養満点です
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。