肉まん

肉まん

調理時間30 minutes
数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 130 g 強力粉
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 大さじ1.5 砂糖
  • 80 cc お湯
  • ひとつまみ
  • 大さじ1 ごま油

あん

  • 100 g 豚ひき肉
  • 2 干ししいたけ
  • 50 cc 椎茸のもどし汁
  • 1 ネギ
  • 大さじ1 生姜汁
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2 醤油
  • 大さじ1/2 みそ
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ1/4
  • 少々 胡椒
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・湯・塩・ごま油をよくねり、15分ねかしておく
  • 干し椎茸は水で戻してみじん切りにしておく
  • ネギはみじん切りにする
  • 2.3.豚ひき肉・椎茸の戻し汁・生姜汁・酒・醤油・味噌・ごま油・塩・胡椒・愛情をよく練り6等分する
  • 1を6等分して丸めておく
  • 5を麺棒で伸ばし、4を中に入れて包む。
  • 湯気の上がった蒸し器で8分蒸す

浅野優子からのひとこと

*ベーキングパウダーを使ってあっという間にできてしまう肉まんです。
 蒸したてを召し上がれ~。好みで辛子醤油・ラー油をつけていただいてもいいです。
 ©2020浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。