アップフェルクーヘン

アップフェルクーヘン

合計45 minutes
ジャンル: お菓子
料理: 洋菓子
キーワード: クリスマス, 冬料理
数量: 9
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 80 g バター
  • 120 g 砂糖
  • 1
  • 250 g 小麦粉
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 2 りんご
  • 大さじ2 シナモン
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
  • 1とバターをさらさらになるまで混ぜる
  • 2に卵・砂糖・愛情を加える
  • りんごはいちょう切りの薄切りにする
  • 耐熱容器に3の半分を入れて、その上に4をのせシナモンをふりかけ、3ののこりをのせる
  • 180度で30分焼く
  • 冷めてから9等分する

浅野優子からのひとこと

*アップフェルクーヘンのアップフェルはりんごの意味です。ドイツでよく作られています。英国のアプルクランブルに似ています。食べる時にアイスクリームを添えてもいいですよ。©2020浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。