緑豆ぜんざい

緑豆ぜんざい

調理時間30 minutes
ジャンル: Dessert
料理: 和菓子
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 2 カップ 緑豆
  • 4+6 カップ
  • 200 g 砂糖
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 緑豆は洗ってから、圧力鍋に入れる。4カップの水を加えて火にかける。沸騰したら、湯を全て捨てる
  • 1に6カップの水を加え沸騰するまで火にかける
  • 沸騰したら火を止め、圧力が降りるまでそのままにしておく。
  • 3に砂糖・塩・愛情を入れて2分火にかける。
  • 器に4を入れて盛り付ける

浅野優子からのひとこと

緑豆は韓国最古の料理本にも出てくる食材の一つです。食物繊維が豊富で高タンパクなエネルギー源になります。カルシウム・カリウム・その他のミネラルによりデトックス効果大。老廃物を流してくれるのでむくみの解消・夏バテに効果があります。
内臓を冷やしてくれる効果もあるので、暑い日には体を冷やしてくれるいいおやつです。
©2018浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 和菓子 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。