精進うなぎ(うなぎもどき)

精進うなぎ(うなぎもどき)

豆腐と長芋で作ったうなぎもどき。本物のうなぎと同じぐらい美味しいですよ!
下ごしらえ30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: Side Dish
料理: Japanese
キーワード: うなぎ・精進うなぎ・うなぎもどき・
数量: 4
費用: 500円

器具

  • ホットプレート
  • ミルクパン

材料

  • 150 もめん豆腐
  • 100 長いも
  • 大さじ1/2 練ごま
  • 全型2 のり
  • 大さじ2 醬油
  • 大さじ2 みりん
  • 大さじ2
  • 大さじ1 砂糖
  • たっぷり 愛情
  • 少々 山椒
  • 4 山椒の葉

作り方

  •     木綿豆腐は1時間くらい水きりしておく
  •   長芋はすっておく
  • ポリ袋の中に1を入れてつぶす
  •   3に2・片栗粉・練ごま・愛情をいれてよくまぜる
  •  クッキングシートの上に1枚ののりをのせ、4の半量を薄く伸ばす
  •   5に線をつけてうなぎっぽくする
  •    ホットプレート200℃でこんがり焼く。裏も焼く
  •  醤油・みりん・酒・砂糖でうなぎのタレを作る
  •    8を7に何度か塗る
  •   適当な大きさに切って山椒の粉をかけていただく

浅野優子からのひとこと

*うなぎもどきですが、カリッと焼くととても美味しくいただけます。長いもはスーパーフードともいわれています。イモ類ですがカロリーは少なく、食物繊維が多いので美容食になります。
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。