切り干し大根ときゅうりの桜和え

切り干し大根ときゅうりの桜和え

赤大根の切り干し大根を使ってみました。普通の切り干し大根を使って作ってもおいしくできます
下ごしらえ20 minutes
調理時間10 minutes
合計30 minutes
ジャンル: Side Dish, 副菜
料理: Japanese, 日本料理
数量: 2
執筆者: 浅野優子(蔵クッキング)
費用: 100円

材料

  • 10 切り干し大根〈赤〉
  • 1/2 きゅうり
  • 小さじ1/2 さくら塩
  • 大さじ1 豆乳ヨーグルト
  • たっぷり 愛情

作り方

  •  切り干し大根は洗って、ひたひたの水でもどしておく
  •   1をフライパンに入れ、水がなくなるまで火にかける
  •  2が暖かいうちにさくら塩を混ぜる
  •    きゅうりは板づりして千切りにしておく
  •    3と4を混ぜ、豆乳ヨーグルト・愛情を加える

浅野優子からのひとこと

大根のシーズンが終わりになる頃、切り干し大根が出回ります。カルシウム・鉄・ビタミンが豊富です。戻し汁もしっかりいただきましょう  ©2020浅野優子

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。