オニオンチーズスコーン

オニオンチーズスコーン

玉ねぎとチーズを使った食事用のスコーンです。好みで更にチーズやオリーブオイルなどをつけて食べていただくといいですよ
数量: 12
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 400 g 薄力粉
  • 20 g グラニュー糖
  • 小さじ4 ベーキングパウダー
  • 100 g 無塩バター
  • 1
  • 140 g 牛乳
  • 100 g 玉ねぎ
  • 100 g ピザ用チーズ
  • 適量 ジャム 甘くないものがよい(柚子など柑橘系)
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ボールに薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく
  • 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで柔らかくしておく
  • 1.砂糖とバターを手で混ぜておく
  • 3に玉ねぎ・チーズ・愛情を加える
  • 別の容器に溶いた卵と牛乳を混ぜる
  • 4.5.状態をみながら混ぜる
  • 台に打ち粉をして生地を乗せる。めん棒で生地を2.5㎝の厚さに伸ばす
  • 7を  4~5回繰り返す
  • 12個に分ける
  • 表面にミルクを塗る
  • 200℃10~15分焼く
  • 半分に切りチーズとジャムをお好みでつけていただく

浅野優子からのひとこと

玉ねぎとチーズを使った食事用のスコーンです。好みで更にチーズやオリーブオイルなどをつけて食べていただくといいですよ
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。