うどの青のりきんぴら

うどの青のりきんぴら

春のアクの強い野菜を食べることは、夏の暑さにまけない体を作る準備となります。青のりの香りはウドにとても合います。
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 ウド
  • 1 生姜
  • 1/4 ねぎ
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ2 青のり
  • 大さじ2
  • 大さじ1/2 砂糖
  • 大さじ1 みりん
  • 小さじ1/4
  • 大さじ2 醤油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ウドはよく洗い、皮ごと斜めに薄切りにしてから細切りにする
  • 生姜・ネギはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油を入れ、2を炒める
  • 3の香りが立ってきたら、1を入れて炒める
  • 4のうどが透明になってきたら酒・砂糖・みりん・塩・醤油・愛情を加え、さっと和えて火を止める
  • 5に青のり大1を混ぜる
  • 器に盛って青のりを上にふりかける。

浅野優子からのひとこと

春のアクの強い野菜を食べることは、夏の暑さにまけない体を作る準備となります。青のりの香りはウドにとても合います。
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。