梅、梅、梅

今年はわが家の畑から10キロの梅が収穫できました。

2キロは氷砂糖漬けに、もう2キロは甘酢漬けに、6キロは塩漬けにしました。

2週間もすると梅からジュースが出てきます。

梅のジュースも梅の酢も夏には口当たりのいい飲み物です。

熱中症予防にもなります。

梅酢はヨーグルトと合わせると朝食にピッタリです。腸が喜びます。

梅の砂糖漬けは水や炭酸水でわると、昼間の健康的な飲み物になります。

梅の砂糖漬けは、焼酎で割るとまたオツです。夕食の箸が進みます。

梅の塩漬けは梅干しの準備です。

赤じそを入れて土用に数日外で干します。

とてもきれいな赤色になりそれと共にどんどん美味しくなります。

でも、正直言うと梅干しはその年のものより2年ものの梅が美味しいと言われています。

あッ!しまった。

梅をもっと熟させて梅ジャムを作ろうと思っていたのに・・・・忘れて全部漬けちゃった。

失敗失敗・・・