11月の蔵クッキング終了しました

11月の蔵クッキング終了しました
今月の蔵クッキングのテーマはクリスマス
教室の中は、ツリーはないものの、参加者の皆様には、沢山のクリスマスの飾りに囲まれて華やかな気分になっていただきました。
  
ウェルカムドリンクはゆずドリンクにクコの実を浮かせました。ゆずのほろ苦さとクコの実の甘い味はこの季節にピッタリでした。
テーブルフラワーは庭のエリカというバラ。とてもいい香りはリラックス効果満点でした。

今月は通常の和食のクラス・アフタヌーンティーのクラスに加えて、和菓子のクラス・初めてアフタヌーンティーを楽しむ方々のクラス・カップルクッキングクラス・岩倉市の婚活イベントでの婚活クッキング(JAのクッキングスタジオにて)を開催しました。
毎月、様々なワクワクが蔵クッキングにはやってきます。私はそれらに囲まれてとても幸せな時間を過ごしています。参加者の皆様・ご協力いただいている皆様・応援してくださっている皆様にはどれだけ感謝しても、し足りません。これからも蔵クッキングを可愛がってください。
11月の和食は「和食でクリスマス」でした。

湯葉のクリスマスしゅうまい・クリスマス切り干し大根・キャベツのクリスマス和え・ゆりねご飯・湯葉のクリスマスすまし汁・クリスマススウィートポテト

赤と緑のクリスマスカラーが、ここかしこにちりばめられたメニューは、乾物・野菜の持っている旨味を最大限に引き出した砂糖を使わないヘルシーなものでした。忘年会・クリスマス会で疲れた体を、これらのお料理はいたわってくれるはずです。

 

 

アフタヌーンティーのクラスでは、クリスマスの食器を楽しんでいただきました。今月のお茶は紅葉のお茶とヨークシャーテイーのミルクテイーを用意しました。

 

ヘルシーなおからさつまいものスコーンはとても好評!クランペットは白菜のサラダと一緒にいただきました。体が喜ぶクラスでした
初めての方のアフタヌーンティーのクラスでは、ベイシックなプレーンスコーン・フラップジャック・キューカンバーサンドウィッチを作りました。今年の11月は暖かかったのでキューカンバーサンドウィッチの美味しかったこと!

  

和菓子のクラスでは、季節の芋ようかん・柿大福・ゆりね饅頭を作っていただきました。抹茶と紅茶と和菓子の組み合わせを楽しんでいただきました。おにぎり・自家製味噌を使った味噌汁・浅漬け付きです。

カップルクッキングはとてもいい雰囲気でした。お互いを思いやる場面が垣間見ることもでき、こちらも幸せな気もちになりました。

婚活クッキングでは、17名の男女で30人分の桜御膳を作りました。皆、和気あいあいと
仲良くやっていました。食べる頃にはすでにカップルになっている方もいたような・・・

  
婚活クッキングは初めての経験でした。また、チャンスがあればやらせていただきたいと思います。
蔵クッキング今後の予定
和食を楽しみましょう
12/6㈭・9㈰・11㈫・13㈬・18㈫・23㈰・1/8㈫・9㈬・21㈪・30㈬
アフタヌーンティーを楽しみましょう
12/20㈭・1//24㈭
ご都合の合わない方、お問い合わせくださいませ。
プライベートレッスンも用意しております。