アオリイカのしんじょう

アオリイカのしんじょう

アオリイカはそのまま刺し身で食べるのが一番美味しいのですが、しんじょうにしても、香り・歯ごたえのいい一品になります
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 150 g アオリイカ
  • 大さじ1 生姜汁
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • M卵1 個分 卵白
  • 大さじ2 片栗粉
  • 300 g だし汁
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ2 ネギ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • アオリイカは処理をしたあと、一口大に切りスピードカッターで細かくする(スピードカッターがない場合は包丁で細かくし、たたいて粘りを出す)
  • 1に生姜汁・酒・塩・卵白・片栗粉を入れてよく混ぜる。片栗粉が多すぎると粉っぽくなるので「少し柔らかめかな?」と思うくらいでいい。
  • 鍋にだし汁(かつお・昆布だし)を入れ温め、酒・塩・愛情で味をつける。
  • 3に2を丸めたものを入れる。さっと浮き上がってきたら火を止める。ここで味見をして必要なら塩を足す。
  • 椀にネギか三つ葉をいれておき4を注ぐ。

浅野優子からのひとこと

アオリイカはそのまま刺し身で食べるのが一番美味しいのですが、しんじょうにしても、香り・歯ごたえのいい一品になります
©2015浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。