道明寺ヨモギ餅

道明寺ヨモギ餅

道明寺粉は桜餅だけでなく春のスウィーツにぴったりです。
数量: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 100 g 道明寺粉
  • 3 g よもぎ粉
  • 20 g 砂糖
  • 150 cc
  • 100 g 白あん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ヨモギ粉は湯でもどしておく
  • 道明寺粉・砂糖・愛情を混ぜておく
  • 2を1に入れて10分おいておく
  • 3を電子レンジに入れて5分加熱。10分蒸らしておく
  • 白あんと4はそれぞれ5つに分けて丸めておく
  • 手に水をつけて4を伸ばし、白あんを真ん中におき包む
  • 下に葉を敷きその上に6を置く

浅野優子からのひとこと

道明寺粉は桜餅だけでなく春のスウィーツにぴったりです。
©2018浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。