ストロベリーエクレア

ストロベリーエクレア

豆腐クリームは生クリームよりもあっさりしていてヘルシーでとても美味しいです。いちごと合わさると、豆腐感全くなしです
数量: 10
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 50 g バター
  • 40 cc 牛乳
  • 40 cc
  • 小さじ1/6
  • 50 g 薄力粉
  • 25 g 強力粉
  • 2
  • たっぷり 愛情

カスタードクリーム

  • 1 個分 卵黄
  • 100 cc 牛乳
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ1 薄力粉
  • たっぷり 愛情

ストロベリー豆腐クリーム

  • 150 g 絹ごし豆腐
  • 25 g グラニュー糖
  • 1/2 個分 レモン汁
  • ひとつまみ
  • 5 いちごの甘煮
  • たっぷり 愛情

作り方

  • バター・牛乳・水・塩を混ぜて火にかける
  • 薄力粉と強力粉をふるっておく
  • 1.2を加え火にかける。鍋から 種がはがれてきたら火からおろす
  • 溶き卵を少しずつ加えてポタッとなるまで硬くする
  • 星口金で絞り出す(8センチ・端は指で押さえておく)
  • 霧吹きをして180度で20分,160度で10分焼く
  • 焼けたら5分そのままにしておく
  • 卵黄・砂糖をまぜる。そこに薄力粉を加え、混ぜたあと牛乳を混ぜる
  • 8を電子レンジに入れて1分加熱
  • 出してからさらにかきまぜ、電子レンジに入れる。これを繰り返して固くする
  • 豆腐は水切りしておく
  • 11と残りの材料を全て、ピードカッターに入れ、よく撹拌する
  • 7の皮を開き10.12を間に入れる

浅野優子からのひとこと

豆腐クリームは生クリームよりもあっさりしていてヘルシーでとても美味しいです。いちごと合わさると、豆腐感全くなしです
©2018浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。