あさりの酒蒸し(新じゃがいも添え)

あさりの酒蒸し(新じゃがいも添え)

あさりの酒蒸しの時に出る水分を新じゃがを煮る時に使ったらとても一体感が出て美味しくなります
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 20 あさり
  • 2 新じゃがいも(中)
  • 大さじ2 あさつき
  • 200 cc 料理酒
  • 小さじ1 最後に味見をして必要なら加える

作り方

  • あさりは塩水に入れて砂を出しておく
  • じゃがいもはうすぎりにして50度のお湯の中につけておく
  • 2を電子レンジで柔らかくしておく(ご自宅のレンジによりますが2~3分)
  • あさつきは細かく刻んでおく
  • 深めのフライパンにあさりと料理酒を入れてふたをして貝が開くまで火にかける
  • あさりは開き始めたら順々に取り出す。
  • あさりを取り出したあとに3を入れてひと煮立ちさせてそのまま火を止めておく
  • 盛り付ける直前に7を火にかけあさりを加える
  • あさつきとたっぷりの愛情と共に8を盛り付ける

浅野優子からのひとこと

あさりの酒蒸しの時に出る水分を新じゃがを煮る時に使ったらとても一体感が出て美味しくなります
©2015浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。