母の日ケーキ

母の日ケーキ

英国の母の日によく作られるケーキです。ママはチョコレート味が好きですよね!
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 175 g バター
  • 160 g 薄力粉
  • 175 g グラニュー糖
  • 3
  • 15 g ココアパウダー
  • 小さじ2/3 ベーキングパウダー
  • たっぷり 愛情
  • 150 g バター
  • 大さじ2 粉砂糖
  • 小さじ1 ココアパウダー
  • 適量 抹茶粉砂糖

作り方

  • バターは室温にもどしておく
  • 2つの型にバターを塗っておく
  • 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせふるう
  • 卵を3回に分けて1に入れる
  • 3・4を合わせる
  • 2等分して2つの型に入れる  180℃25分焼く
  • バター・粉砂糖・ココアパウダーをよく混ぜトロッとしたらフィリングの出来上がり
  • 6の片方に7を塗りもう片方を押せる
  • 上に抹茶の粉砂糖を振りかける

浅野優子からのひとこと

英国の母の日によく作られるケーキです。ママはチョコレート味が好きですよね!
©2017浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 洋菓子 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。