ひじきの煮物

ひじきの煮物

ひじきを煮る時にツナ缶を入れると、コクが出て美味しくなります。
数量: 6 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 400 g ひじき
  • 3 椎茸
  • 1 揚げ
  • 1 人参
  • 2 ツナ缶
  • 1 カップ 椎茸の戻し汁+だし汁
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ2
  • 大さじ3 みりん
  • 大さじ4 醤油
  • 小さじ1 塩麹
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ひじきは水で洗い、15分くらいひじきがかぶるくらいの水で戻しておく
  • 椎茸はヒタヒタの水で戻しておく
  • 椎茸・揚げ・人参は細切りにして50度のお湯につけておく
  • 鍋で4を胡麻油で炒める。
  • 椎茸の戻し汁+だし汁・調味料・ツナ缶・愛情を4に加えて中火で煮る
  • 人参に火が通ったら火を止めて味を染みさせる。

浅野優子からのひとこと

ひじきを煮る時にツナ缶を入れると、コクが出て美味しくなります。
©2017浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。