牛スジとこんにゃくのピリ辛炒め

牛スジとこんにゃくのピリ辛炒め

牛スジは牛のアキレス腱の部分です。独特の臭みがありますが、コラーゲン・エラスチンなど美容に効果のある成分が多く含まれており、肌のツヤ・はりを与えるコンドロイチンも含まれています。
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 500 g 牛スジ
  • 2 細ねぎ
  • 2 かけ 醤油ニンニク
  • 1 とうがらし
  • 1 こんにゃく
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ4 黒砂糖
  • 大さじ4 醤油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 牛スジは生姜をいれたヒタヒタの水に入れて圧力にかける。沸騰したら更に2分弱火で加熱。圧力が下がるまでそのまま置いておく。
  • 1の牛スジは一口大に切る。
  • こんにゃくは一口大に切り50度の湯につけておく
  • フライパンにごま油を入れて醤油ニンニクの薄煎り。唐辛子の小口切りを炒める。
  • 4に3を入れてよく炒める。
  • 5に2を加え。黒砂糖・醤油・愛情を絡める
  • 盛り付けて上にネギの小口切りを飾る。

浅野優子からのひとこと

牛スジは牛のアキレス腱の部分です。独特の臭みがありますが、コラーゲン・エラスチンなど美容に効果のある成分が多く含まれており、肌のツヤ・はりを与えるコンドロイチンも含まれています。     ©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。