味噌粕スコーン

味噌粕スコーン

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 洋菓子
キーワード: ひなまつり
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 200 g 薄力粉
  • 30 g 味噌粕
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 60 g 米油
  • 100 ml 豆乳
  • たっぷり 愛情
  • 1 ピーチ缶詰

作り方

  • 薄力粉・ベーキングパウダーをふるっておく
  • 1に米油・味噌粕を加え混ぜる
  • 2に豆乳を加え、しっかりなめらかになるまでねる
  • スコーン型で抜き、上に豆乳を塗り180度で20分焼く
  • 4にクロテッドクリーム・ピーチの缶詰のみじん切りをのせていただく

浅野優子からのひとこと

*1年ねかせた味噌の、ふたとしてつかった酒粕を使ったスコーンです。桃の節句にあわせて桃のみじん切りと一緒に食べると芳醇な味になります
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。