野菜のてんぷら

野菜のてんぷら

調理時間30 minutes
ジャンル: 野菜
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • さつまいも
  • ごぼう
  • かぼちゃ
  • 人参
  • ピーマン
  • ブロッコリー
  • ズッキーニ
  • なす
  • 30 g 片栗粉   
  • 60 g 米粉
  • 50~80 cc
  • こめ油
  • たっぷり 愛情

天つゆ

  • 200 ml だし汁(昆布・まぐろぶし)
  • 40 ml 醤油
  • 40 ml みりん
  • 大根おろし・生姜

作り方

  • 好きな野菜を食べやすい大きさに切る
  • 片栗粉、米粉を混ぜる。とろっとなるまで水を入れる
  • 1を2につけ170度のこめ油で揚げる
  • 油が切れたら盛り付ける
  • 塩をかけていただく

浅野優子からのひとこと

*野菜の天ぷらを塩や天つゆで楽しんでください
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。