さつまいもとしめじのフォカッチャ

さつまいもとしめじのフォカッチャ

下ごしらえ8 hours
調理時間20 minutes
合計8 hours 20 minutes
費用: 300円

器具

  • オーブン

材料

  • 180 g 強力粉
  • 1 g ドライイースト
  • 1 g
  • 150 cc
  • 100 g しめじ
  • 大さじ1 バター
  • 大さじ1 醤油
  • 1本 さつまいも
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 少々
  • 少々 胡椒
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 強力粉・ドライイースト・塩・水を混ぜて一晩おく(最低6時間)
  • しめじはバターで炒めて醤油で味をつける
  • さつまいもは輪切りにして蒸しておく
  • 1をクッキングペーパーに流す。
  • 4にオリーブオイルをかけて適当な大きさに伸ばし、塩・コショウする
  • 5の上に2・3・愛情をのせ210度で10分焼く

浅野優子からのひとこと

*秋の香りで一杯のフォカッチャです。紅葉狩りのお供にもいかがでしょうか?
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。