干し椎茸とピーマンの煮物

干し椎茸とピーマンの煮物

ピーマンにはビタミンA/Cがたっぷり含まれていて、夏バテに効果あり。干し椎茸には血圧の安定・不眠予防・整腸作用などに効果があります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 4 干し椎茸
  • 8 ピーマン
  • 1 カップ 椎茸の戻し汁
  • 大さじ2
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ3 醤油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 椎茸は水C1で戻す
  • 1・ピーマンは厚めに千切りにする
  • 鍋に調味料・愛情をいれて沸騰させ、2を入れて調味料がなくなるまで煮る

浅野優子からのひとこと

ピーマンにはビタミンA/Cがたっぷり含まれていて、夏バテに効果あり。干し椎茸には血圧の安定・不眠予防・整腸作用などに効果があります。
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。