イートンメス

イートンメス

イートンメスとはもともとストロベリー・メレンゲ・クリームを混ぜて作られるデザートです。イートン校ハーロー校のクリケット対抗戦で昔から出されてきました。イートンはイートン校、メスは混ぜてグチャグチャという意味です。今日は暑さ予防にアサイーペーストを使ってヘルシーに作ってみました。
数量: 1 個分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 焼きメレンゲ(直径5センチ)
  • 大さじ2 アサイーペースト
  • 50 g アイスクリーム
  • 5 ブルーベリー
  • 好みで シャインますかっと
  • たっぷり 愛情

焼きメレンゲ

  • 1 個分 卵白
  • 25 g グラニュー糖
  • 少々 バニラエッセンス

作り方

  • 焼きメレンゲを器の下に入れる
  • アサイーペースト・アイスクリーム・アサイーペースト・愛情の順に入れる
  • ブルーベリー・マスカットを上に飾る

焼きメレンゲ

  • よく泡立てて100℃60分焼く。粗熱をとって密閉容器に入れておく。

浅野優子からのひとこと

イートンメスとはもともとストロベリー・メレンゲ・クリームを混ぜて作られるデザートです。イートン校ハーロー校のクリケット対抗戦で昔から出されてきました。
イートンはイートン校、メスは混ぜてグチャグチャという意味です。
今日は暑さ予防にアサイーペーストを使ってヘルシーに作ってみました。
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。