三色どんぶり

三色どんぶり

調理時間30 minutes
合計30 minutes
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 400 ごはん
  • 1/2 小松菜
  • 小さじ1/2 砂糖
  • 小さじ1/2 しろたまり
  • 小ささじ1 白ごま
  • 150 豚ひき肉
  • 大さじ1
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ2 醤油
  • 2
  • 大さじ1
  • 小さじ1 みりん
  • 小さじ1 砂糖
  • 少々
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 小松菜はゆでてみじん切りにし、水を切っておく
  • 1を砂糖・しろたまり・白ごまで和える
  • 豚ひき肉・酒・みりん・砂糖・醤油をすべて鍋に入れて煮る
  • 卵・酒・みりん・砂糖・塩をすべて混ぜてオリーブオイルでパラパラ卵を作る
  • ご飯をどんぶりによそい、2・3・4と愛情を上にのせる

浅野優子からのひとこと

*彩がよく、食欲のわくどんぶりです。豚ひき肉のかわりに鶏のひき肉で作るとさっぱりとした味になります
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。