筍のスコーン

筍のスコーン

調理時間30 minutes
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

器具

  • スコーン型
  • オーブン

材料

  • 200 g 薄力粉
  • 小さじ2 砂糖
  • 小さじ1/2
  • 2 g ベーキングパウダー
  • 50 g バター
  • 50 cc 牛乳
  • 100 g
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
  • 1にバターを加えてさらさらにする
  • 筍は酒・みりん・しおたまりで、薄味に煮て粗みじんにしておく
  • 2に3・砂糖・塩を加える。
  • 牛乳・愛情を様子を見ながら加え、しっかりこねる
  • 5センチ位に伸ばして、型抜きする
  • 180度で15分焼く

浅野優子からのひとこと

*春の筍の時期には、是非作っていただきたいスコーンです。筍のこんな食べ方も春を感じます。マスカルポーネチーズをつけていただくとさらに筍の風味を感じることができます
©2022浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。