道明寺うぐいす餅

道明寺うぐいす餅

調理時間30 minutes
数量: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • 電子レンジ

材料

  • 100 g 道明寺粉
  • 20 g 砂糖
  • 150 cc
  • 100 g いちごあん
  • 30 g うぐいすきな粉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 道明寺粉・砂糖はよく混ぜてから、湯を入れてさらに混ぜる
  • 1にラップをして600ワットの電子レンジで5分加熱し、10分蒸らし5等分する
  • いちごあんを5等分する
  • 2で3・愛情を包み、うぐいすきな粉をまぶし、楕円に形を作り左右をつまむ

浅野優子からのひとこと

*道明寺粉を使ったうぐいす餅はとても上品なレシピです。うぐいすきな粉は新緑の季節にぴったりです。
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。