とりめし

とりめし

このとりめしは尾張地方の近所付き合いによく使われたものです。(当時はもっと甘かったようです)
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3 カップ
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ1
  • 小さじ1 塩こうじ
  • 1 鶏もも肉
  • ひとかけ分 生姜汁
  • ひとつまみ
  • 1 人参
  • 1 ごぼう
  • 2 揚げ
  • 大さじ4 醤油
  • 大さじ1
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1 砂糖
  • 小さじ1
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って水につけておく
  • 鶏もも肉は小さ目に切り下味をつける
  • 人参は千切り、ごぼうはささがき、揚げは細切りにして50℃のお湯につけておく
  • 調味料で3を煮る。(汁がなくなるまで)
  • 1の水を捨て、醤油・酒・塩こうじを入れ、少し残った4の煮汁・だしを加えて炊飯
  • 5に4を加え、愛情と一緒によく混ぜる。

浅野優子からのひとこと

このとりめしは尾張地方の近所付き合いによく使われたものです。(当時はもっと甘かったようです)
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。