桜エビのフォカッチャ

桜エビのフォカッチャ

下ごしらえ6 hours
調理時間25 minutes
合計6 hours 25 minutes
ジャンル: パン
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

器具

  • オーブン

材料

  • 180 g 強力粉
  • 2 g ドライイースト
  • 2 g
  • 150 cc
  • たっぷり 愛情
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 15 g 桜えび
  • 大さじ2 マヨネーズ
  • 大さじ2 粉チーズ
  • 少々
  • 少々 胡椒

作り方

  • 強力粉・ドライイースト・塩・水・愛情を混ぜて一晩おいておく
  • 1にオリーブオイルをかけて1.5センチ位の厚さに伸ばす
  • 2にマヨネーズを塗り粉チーズをふりかけ桜えびをのせて塩・胡椒をかける
  • 3の表面を指で押さえておく
  • 210度で12分焼く

浅野優子からのひとこと

*カリカリした触感と香りのいい桜えびがとても美味しいフォカッチャです。桜の時期にもいいですね
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。