2022.2の蔵クッキング終了しました

2月の蔵クッキングは、皆様に教室の窓から梅を見ながら料理を楽しんでいただきました。

我が家のリノベーションのための、片付けをしていたら出てきたミントンの茶器。

これを使ってウェルカムテイーを飲んでいただきました。今月は黒豆ミルクティー。とても好評でした。

今月はいつものクラスに加えて、味噌作りが入ってきました。味噌作りをしてから、和食やアフタヌーンテイーの料理を作るのです。皆さんとても手早いので問題なくできます。

和食のクラスは、ひなまつりの膳。春を感じながら作り、いただきました。

和風焼きしゅうまい・紅白かぶときんかんの酢漬け・里芋と菜の花のサラダ・ひし形くるみごはん・

蛤の茶碗蒸し・玄米甘酒ピーチプリン

とても大きな蛤で作った茶碗蒸しはだしがとてもよく出ていて最高!
玄米甘酒ピーチプリンはピーチをバラのように仕上げてみました。

どれも体に優しい食材なので、体の喜ぶ声が聞こえてくるようでした。

アフタヌーンテイーのクラスもひな祭りのアフタヌーンテイーレッスンでした。

玄米甘酒スコーン・アップルチョコレートケーキ・小倉あんトースト・明太フォカッチャ

合わせるお茶は

干支のお茶“虎視眈々”ピーチ風味のアールグレイテイーとレモングラスの入ったルイボステイー“アダージオ”。

虎視眈々はミルクティーとしてもおいしくいただけるお茶です、アダージオはとてもあっさりとした飲みやすいお茶です。

また、リクエストクッキングクラスでは、お世話になった方へのお礼に、自分で収穫したリンゴを使ってデザートを作りたいという要望に応えたレッスンをしました。

作るのも、食べるのも、ラッピングも、楽しんでいただけてよかったです。

蔵クッキングはこのようなリクエストクッキングをとても得意としております。

毎日の料理に困ったら、おもてなし料理を作りたかったら、季節を感じた献立を知りたかったら・・・

是非、蔵クッキングにメールをください。

お待ちしております。