重ね煮野菜汁

重ね煮野菜汁

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 汁物
料理: 日本料理
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

重ね煮

  • 4 しいたけ
  • 玉ねぎ
  • 1/2 人参
  • 2
  • 50 cc

スープ

  • 300 cc だし汁(昆布)
  • 大さじ2 重ね煮
  • 大さじ1
  • 大さじ2/1 しろたまり
  • 小さじ2/1
  • 50 cc 甘酒
  • 1/4 ねぎ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 鍋に1gの塩を入れ、しいたけの千切り・玉ねぎの回し切り・人参の平切りの順番に入れ、水を端から入れ、20分火にかけ重ね煮を作る(人参がしっとりしたらできあがり)
  • だし汁に重ね煮・酒・しろたまり・塩・甘酒・愛情を入れて味を整える
  • 最後にネギの粗みじんを加える

浅野優子からのひとこと

*重ね煮はそれぞれの野菜の旨みを引き出す調理法です。基本的には皮はむかずにゆっくりと火を通します。
©2021.12 浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。