2021.12の蔵クッキング終了しました

12月の蔵はクリスマス一色!

ウェルカムドリンクは畑でとれたざくらを使って作ったザクロドリンクです

今年の12月は例年以上に多くの生徒さんが蔵にきてくださいました。

今年はKath Kidstonのアドベントカレンダーも準備しました。これは来ていただいた生徒さんへのクリスマスプレゼントとしました。何が入っているかわからないものを選ぶって楽しいですよね!皆さん、子供にかえったような満面の笑顔でした。

初めてのイベントクラス「60歳還暦のアフタヌーンテイーレッスン」

もとてもエキサイティングなものとなり、喜んでいただきました。

エビのフォカッチャ(腰が曲がるまで長生きできますように)アワビのサンドウィッチ(不老長寿の象徴)・たい焼き(おめで鯛)・小豆のスコーン(厄除け)・レモンケーキ(レモンは金運大吉)ローゼルネクターをワインの代わりに。を皆で楽しく作り、美味しくいただきました。

通常のアフタヌーンテイーレッスンは

クリスマスのアフタヌーンテイーレッスン

ブッシュドノエル・小豆のスコーン・クリスマスブレッド・金粉入りリンゴのサンドイッチ・お茶は英国直輸入のベテイーズのクリスマステイーとルピシアのジングルベルにしました。ベテイーズの紅茶はミルクテイーにして飲んでいただきました。

クリスマス当日には何人かの生徒さんがご自宅でもお作りになられました。

和食のレッスンはおせち料理です

私はこの1か月何回おせち料理を食べたことでしょう(笑)

今年は象彦の松花堂弁当の器を使っておせち料理を楽しみました。

味噌松風・炒めなます・抹茶栗きんとん・ローゼルワインごはん・重ね煮野菜汁・

黒豆・ひよこ豆・鶯豆・白いんげん・金時豆の餅。

抹茶栗きんとんは、庭のくちなしを使った黄色とまるで新緑のような緑がとても目にも美しく、美味しくできました。

どれもとても簡単にできましたが、味は最高級の味となりました。

この一年、コロナと闘いながら蔵クッキングは頑張ってきました。

それは、多くの方々にサポートをしていただいたおかげです。心から感謝しています。

来年も今年以上に頑張りますので、どうかよろしくお願いします。

蔵クッキング今後の予定

和食を楽しみましょう

1/8(土)・9(日)・11(火)・13(木)・14(金)・21(金)・24(木)

2/10(木)11(金)12(土)14(月)18(金)22(火)25(金)28(月)

アフタヌーンティーを楽しみましょう

1/12(水)13(木)14(金)15(土)19(水)・2/15(火)16(水)24(木)

ご都合の合わない方、お問い合わせくださいませ。

プライベートレッスンも用意しております。