じゃがいもとオクラの豆乳スープ

じゃがいもとオクラの豆乳スープ

調理時間15 minutes
ジャンル: 汁物
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 5 オクラ
  • 1 じゃがいも
  • 1/2 玉ねぎ
  • 150 cc だし汁(昆布)
  • 150 cc 豆乳
  • 少々
  • 少々 オリーブオイル
  • たっぷり 愛情

作り方

  • おくらはそのまま、じゃがいも・玉ねぎは薄切りにする
  • だし汁で1を柔らかくなるまで茹でる
  • 2のおくらの1本は輪切りにしておいておく
  • 2をミキサーでとろとろにする
  • 4に豆乳・塩・愛情を加え味を整える
  • 器に盛り付け、オリーブオイルと3を上におく

浅野優子からのひとこと

*夏野菜のスープとしてネバネバおくらを使ったものです。このネバネバは水溶性の食物繊維です。また、ペクチンがたっぷりと含まれています。整腸作用があり夏に食べたい食品の一つです
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。