台湾カステラ

台湾カステラ

調理時間1 hour
ジャンル: お菓子
料理: 洋菓子
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

器具

  • ケーキ型

材料

  • 4 大さじ 薄力粉
  • 2 大さじ 豆乳
  • 2 大さじ 菜種油
  • 2
  • 3 大さじ キビ砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 菜種油を600w20秒温める
  • 1と薄力粉を混ぜる
  • 豆乳を600w20秒温める
  • 卵黄に3を3回に分けて混ぜる
  • 2に4を数回に分けて混ぜる
  •  卵白を少し泡立ててからキビ砂糖を3回に分けて加え8分たてのメレンゲを作る (つのが倒れるまで)
  • 6に5を3回に分けてさっくり混ぜる
  • パウンド型に 7を流し込み、少し空気を抜いてから160度で35分蒸し焼きにする(天板に1センチ位水を入れて焼く)

浅野優子からのひとこと

*焼き立てはふわふわ、だんだんしっとりしてきます。冷蔵庫で冷やすとアイスケーキのようになります。味の変化をたのしんで下さい。
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。